La pota es un cefalópodo cuyo nombre científico es Dosidicus Gigas. Se puede pescar, principalmente, en México, Ecuador, Perú y Chile; de estos cuatro países, Perú es el que cuenta con la mayor cantidad de este recurso y de hecho es quien, con gran diferencia, más pesca y exporta.
El 95% de la pesca de este recurso se extrae de manera artesanal en pequeñas embarcaciones tripuladas entre tres y cinco personas. La pota es uno de los principales productos de exportación no tradicional en nuestro país y el tercero del sector pesquero, después de la harina y el aceite de pescado.
La pota presenta componentes amoniacales, esto se debe al mecanismo de flotación que desarrolla la pota.
La densidad del amoniaco es menor que la del agua por lo que a igualdad de volumen, la pota tiende a flotar sin hacer mayor esfuerzo.
El Calamar gigante es un recurso de gran importancia comercial; su explotación remonta desde la década del 90 en forma incipiente tomando gran importancia y despunte en su captura o recientemente con la gran demanda de los mercados europeos y asiáticos.
En nuestro país hoy en día se está incorporando su consumo de los mercados locales por ser éste recurso rico en proteínas y económico cubriendo de esta forma las deficiencias nutricionales de nuestra población. Existiendo un sin número de presentaciones para la obtención de productos a partir de la pota, siendo un recurso tan magnífico y bondadoso el cual basta tener imaginación para poder plasmar la idea y trabajar con él.
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